iso 22000
Argomenti Tecnici Bulloneria Raccorderia

Certificazione Sistema Gestione Sicurezza Alimentare – ISO 22000

Per garantire un elevato livello di sicurezza nella filiera alimentare risulta fondamentale attenersi alle attuali norme e agli standard in vigore, come nel caso della Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000. Dalla preparazione alla manipolazione degli alimenti, fino ad arrivare alla loro conservazione e distribuzione, bisogna prestare attenzione ad ogni passo della catena di approvvigionamento.


Norma ISO 22000: cos’è e a chi è applicabile?

La norma ISO 22000 è lo standard internazionale volontario per la Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare pensata per garantire la sicurezza lungo tutta la catena di approvvigionamento.

Questa norma è applicabile a tutte le organizzazioni (senza limitazione dimensionale) che sono coinvolte in uno qualsiasi degli step della filiera alimentare. Qualche esempio?

  • Aziende agricole
  • Mangimifici
  • Allevamenti
  • Aziende agroalimentari
  • Supermercati
  • Rivenditori al dettaglio e all’ingrosso
  • Trasportatori
  • Produttori di packaging e di macchinari alimentari
  • Aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione
  • Fornitori di servizi.
Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000: attuazione.

La norma prevede un sistema di gestione aziendale di supporto utile nell’identificare e monitorare i rischi e il controllo dei processi. Inoltre, garantisce l’attuazione di:

  • GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), GAP (Good Agricultural Practice)
  • Programmi e procedure di manutenzione per attrezzature e edifici
  • Programmi di disinfestazione
  • Metodologia HACCP (rivolgendo una particolare attenzione all’analisi dei pericoli).

 

Standard ISO 22000: quali sono i benefici per le organizzazioni?

Grazie alla Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, in accordo allo standard ISO 22000, le varie organizzazioni potranno beneficiare:

  • possibilità di adottare uno standard riconosciuto a livello internazionale per il controllo dei rischi legati alla sicurezza alimentare
  • flessibilità dello standard (è, infatti, applicabile a tutte le organizzazioni della filiera alimentare, dalle PMI alle grandi multinazionali)
  • possibilità di integrazione con
    • altri Sistemi di Gestione certificati in accordo a norme ISO come gli standard ISO 9001 e ISO 14001
    • verifiche di altre norme riconosciute (es. ISO 22005), riducendo tempi e costi per le verifiche ispettive da parte della GDO
  • esistenza di un quadro normativo per l’impegno della direzione, la comunicazione con fornitori e clienti e il miglioramento continuo del sistema di sicurezza alimentare
  • integrazione del manuale di autocontrollo HACCP
  • dimostrazione dell’impegno aziendale verso la sicurezza alimentare.

Scopri tutta la nostra gamma di bulloneria e raccorderia in acciaio inossidabile.

Vuoi leggere altri articoli? Clicca qui.

Domande o commenti?

Compila il form e inviaci una tua domanda o un tuo commento. Riceverai una risposta nel più breve tempo possibile.