Per garantire un elevato livello di sicurezza nella filiera alimentare risulta fondamentale attenersi alle attuali norme e agli standard in vigore, come nel caso della Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000. Dalla preparazione alla manipolazione degli alimenti, fino ad arrivare alla loro conservazione e distribuzione, bisogna prestare attenzione ad ogni passo della catena di approvvigionamento.
Norma ISO 22000: cos’è e a chi è applicabile?
La norma ISO 22000 è lo standard internazionale volontario per la Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare pensata per garantire la sicurezza lungo tutta la catena di approvvigionamento.
Questa norma è applicabile a tutte le organizzazioni (senza limitazione dimensionale) che sono coinvolte in uno qualsiasi degli step della filiera alimentare. Qualche esempio?
- Aziende agricole
- Mangimifici
- Allevamenti
- Aziende agroalimentari
- Supermercati
- Rivenditori al dettaglio e all’ingrosso
- Trasportatori
- Produttori di packaging e di macchinari alimentari
- Aziende fornitrici di prodotti per la pulizia e sanificazione
- Fornitori di servizi.
Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare – ISO 22000: attuazione.
La norma prevede un sistema di gestione aziendale di supporto utile nell’identificare e monitorare i rischi e il controllo dei processi. Inoltre, garantisce l’attuazione di:
- GMP (Good Manufacturing Practice), GHP (Good Hygiene Practice), GAP (Good Agricultural Practice)
- Programmi e procedure di manutenzione per attrezzature e edifici
- Programmi di disinfestazione
- Metodologia HACCP (rivolgendo una particolare attenzione all’analisi dei pericoli).
Standard ISO 22000: quali sono i benefici per le organizzazioni?
Grazie alla Certificazione dei Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare, in accordo allo standard ISO 22000, le varie organizzazioni potranno beneficiare:
- possibilità di adottare uno standard riconosciuto a livello internazionale per il controllo dei rischi legati alla sicurezza alimentare
- flessibilità dello standard (è, infatti, applicabile a tutte le organizzazioni della filiera alimentare, dalle PMI alle grandi multinazionali)
- possibilità di integrazione con
- altri Sistemi di Gestione certificati in accordo a norme ISO come gli standard ISO 9001 e ISO 14001
- verifiche di altre norme riconosciute (es. ISO 22005), riducendo tempi e costi per le verifiche ispettive da parte della GDO
- esistenza di un quadro normativo per l’impegno della direzione, la comunicazione con fornitori e clienti e il miglioramento continuo del sistema di sicurezza alimentare
- integrazione del manuale di autocontrollo HACCP
- dimostrazione dell’impegno aziendale verso la sicurezza alimentare.
Scopri tutta la nostra gamma di bulloneria e raccorderia in acciaio inossidabile.
Vuoi leggere altri articoli? Clicca qui.